viernes, 8 de abril de 2011

Anacardiaceae
La familia Anacardiaceae incluye unas 500 especies herbáceas y arbustivas cuyo origen está en las regiones cálidas y, en menor medida, en las templadas. El aparato vegetativo se compone de un tallo rico en resinas y en taninos, y de hojas compuestas y pinnadas principalmente, normalmente con estípulas prontamente caducas o sin ellas, y de disposición opuesta o verticilada. Las flores forman panículas (inflorescencias), son hermafroditas o unisexuales (monoicas o dioicas), y son actinomorfas con cierta tendencia al zigomorfismo. El perianto está constituido por 5 sépalos y 5 pétalos libres, el androceo por 5 ó 10 estambres, mientras que el ovario es súpero y se compone de 1-3 (5) carpelos, con otros tantos lóculos, cada uno con un óvulo
La fórmula floral más común es:
K 5, C 5, A 5, G (1-3)
El fruto es indehiscente, generalmente una cápsula, pero también puede ser una drupa o un aquenio.
Anacardiaceae es una familia importante desde el punto de vista económico en cuanto que comprende muchas especies cultivadas por sus frutos comestibles. En particular, en las regiones cálidas, se extienden los cultivos del mango, Mangifera indica, que produce sabrosas drupas.
El pimentero falso, Schinus molle, originario de América tropical, es una especie muy utilizada, sobre todo en la Italia meridional, para repoblar desmontes y como planta ornamental en parques y jardines. Entre las especies de origen mediterráneo podemos recordar el pistacho.

Pistacia vera, cultivado en Sicilia, en el Etna concretamente, que produce unas apreciadas drupas muy utilizadas para confeccionar dulces y embutidos; el zumaque,
Rhus coriaria, hace tiempo cultivado para obtener taninos de uso industrial;

el lentisco, Pistacia lentiscus, cultivado en alguna isla de Grecia para extraer la resina aromática, utilizada en farmacia.
Las especies autóctonas más importantes de nuestra región son el lentisco, característico de la maquia termo-xerófila del litoral, y el terebinto (Pistacia terebinthus), que forma parte del bosque termófilo mediterráneo.




 Familia Anacardiaceae
 Características
 Porte: árboles, arbustos, rara vez lianas.
Hojas: alternas simples o compuestas alternas pinnadas a veces trifolioladas o simples, los folíolos opuestos
o alternos, enteros o aserrados.
 Flores: perfectas o imperfectas, actinomorfas, pequeñas; dispuestas en panículas, a menudo muy
largas.
 Perianto: sépalos 3-5 libres o soldados en la base, a veces persistentes o acrescentes; pétalos 5
libres o basalmente unidos en al receptáculo, raro ausentes.
 Estambres: 5-10, dispuestos en 1 o 2 verticilos, libres, raramente unidos, filamentos delgados,
anteras con dehiscencia longitudinal; disco anular, intraestaminal, rara vez extraestaminal.
 Gineceo: ovario súpero, 1-5 (12) carpelos unidos con un solo lóculo, rara vez los carpelos libres con
un óvulo péndulo por cada lóculo, estilos 1-5 libres.
 Fruto: drupas o sámaras, generalmente con una semilla, el mesocarpo carnoso o seco con
endocarpo óseo.
 Semillas: con embrión curvo, endosperma escaso o ausente.
 Biología floral y Fenología
Las flores de las Anacardiáceas son muy visitadas por abejas, por lo que figuran entre las
plantas melíferas (Hoyos, 1994). Mangifera indica (Mango) posee numerosas ramas florídeas que
llevan miles de flores que se abren por la noche o en las primeras horas de la mañana. Para la apertura
de las anteras es necesario un día brillante y caluroso. El estigma es receptivo antes de abrirse la flor y
continúa así hasta dos días después. El polen es transportado por insectos que vienen en busca del
abundante néctar que secretan las flores. En la anacardiáceas se registró la autoincompatibilidad, pero
no para variedades diferentes. (León, 1987)
Distribución y Hábitat
Familia principalmente tropical y subtropical. Se hallan representadas en América del Sur, África
y Malasia, con algunos géneros nativos de Norteamérica y Eurasia (Heywood, 1985).
Mangifera indica L. 
(Mango) es un árbol frutal muy cultivado en la provincia de Corrientes,
constituye un recurso alimentario de primer orden por su pulpa exquisita y muy nutritiva. También se
preparan bebidas o jarabes muy agradables, con los frutos aún verdes o bien maduros (Hoyos, 1994).
Otra especie de importancia son Anacardium occidentale L. (castañas de Cajú) cuyos frutos
consisten de una nuez con forma de riñón color pardo lustroso, ésta se ubica sobre un pedúnculo
engrosado en forma de pera o fruto falso de color amarillo o rojo, comestible, de sabor ácido y algo astrigente que se consume como fruta fresca. Las castañas de Cajú se aprecian por sus semillas que
se consumen mundialmente tostadas y saladas, o pueden usarse en la elaboración de turrones.
También se cultiva por sus frutos comestibles, agradables y nutritivos Spondias purpurea L.
(ciruelo de huesito), cuyos frutos se comen cocidos y se utilizan para elaborar vinos u otras bebidas
alcohólicas y refrescos. También se la utiliza para delimitación de haciendas y cercos vivos.


 

Usos medicinales del Mango.
Esta planta ha sido distribuida por todo el mundo en las zonas tropicales, pero es originaria del este de el continente asiático e India.
De tronco grueso, este árbol alcanza los 25 metros de altura, sus hojas de hasta 25 cm son alternas, lanceoladas y correosas. Su flor es de color amarillo intenso o naranja, con cinco pétalos los cuales van decreciendo en forma piramidal. Posee un fruto carnoso rodeado de una fibra leñosa, puede ser marron, verde, rojo o naranja.
Indicaciones:
Para tratar el cancer: posee propiedades anti cancerígenas y antisifilíticas.
Como laxante: A pesar de que el fruto cuando está maduro puede actuar como un buen laxante, verde es un excelente astringente, y recomendable para la vaginitis, el catarro o la diarrea.
Problemas intestinales: El polvo de la raíz, o la semilla tostada sirve para eliminar parásitos intestinales como lombrices o la tenia.
A nivel urinario: La infusión de las flores es utilizado para infecciones urinarias en gran parte de América del sur.
En la antigüedad la resina del tallo se utilizaba en casos de diarrea crónica i sífilis gracias a sus propiedades sudoríficas.
Posee grandes beneficios a nivel respiratorio, endocrino, ginecológico y digestivo. Las flores se toman en infusión, mientras que las hojas y la raíz en decocción.
** Reino: Plantae
* División: Magnoliophyta
* Clase: Magnoliopsida
* Orden: Sapindales
* Familia: Anacardiaceae
* Género: Mangifera
* Especie M.indica
Propiedades Nutricionales
(100 g)
Agua
82%
Energía
297 kcal
Proteína
2,7 g
Lípidos (grasa)
2,07 g
Carbohidratos
72,45 g
Fibra
7,6 g
Calcio
43,4 mg
Hierro
2,4 mg
Potasio
668 mg
Sodio
8,28 mg
Vitamina C (Á. ascorbico)
117 mg
Tiamina
0,24 mg
Riboflavina
0,24 mg
Niacin
2,48 mg
Vitamina A
16 UI
Ácidos grasos saturados
0,2 g
Á. grasos monoinsaturados
0,4 g
Á. grasos polinsaturados
0,2 g
Colesterol
0 mg
Marañon
Anacardium occidentale es un cultivo originario del nordeste brasileño con excelentes propiedades medicinales y nutricionales. Actualmente todos sus componentes han sido utilizados en diferentes áreas, desde la elaboración de dulces y cosméticos, hasta la creación de medicamentos para tratar diferentes enfermedades.
Se caracteriza por ser un árbol de aspecto desarrollado, de altura aproximada entre 5 y 7 metros, perenne y cuyo tronco se ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos 30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.
Hojas y flores
Las hojas son simples, alternas, obovadas, de 6 a 24 cm de largo y 3 a 10 cm de ancho, glabras, con el ápice redondeado, cortamente pecioladas. Inflorescencias en panículas terminales de numerosas flores verdes o amarillentas, aromáticas, de 10 a 20 cm de largo, masculinas o femeninas, Cáliz con 5 sépalos; corola con 5 pétalos linear-lanceolados, de 7-8 mm de largo, verdosos con una franja rojiza
Fruto 
 Semillas








Semillas  con los pseudofrutos aún no desarrollados por completo.
El fruto consta de dos partes: el seudofruto y la nuez. El seudofruto es el resultado del desarrollo del pedúnculo en una estructura carnosa característica de esta planta que se desarrolla y madura posteriormente a la nuez. Su uso esta relacionado con la fabricación de mermeladas, conservas dulces, jaleas, gelatinas, merey pasado, merey seco, vino, vinagre, jugos, etc. También puede consumirse como fruta fresca. A pesar de poseer un gran potencial esta parte del fruto, sólo se procesa un 8% de la producción total actual ya que solamente hay garantía de venta en el mercado para las semillas, debido a que éstas tienen mucha mayor demanda, son relativamente duraderas y también a que hay poca información sobre el resto de los derivados del pseudofruto.

COMPOSICIÓN: Aceites esenciales, proteínas, fibras, minerales, ácido ascórbico, tiamina, caroteno, riboflavina, terpenos, politerpenos, taninos, fenoles, anacardiol y ácido anacárdico, este último causante de serias irritaciones en la piel.
Usos medicinales del maraño:
- Los seudo frutos del MARAÑÓN son conocidos como '' la fruta de la memoria'' porque fortalece la actividad cerebral.
- Contiene grandes cantidades de vitamina C, útil para el crecimiento y reparación de tejidos en todo el cuerpo.
- La cocción de la corteza y hojas del MARAÑÓN es usada para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, neuralgias, diabetes, diarrea, paludismo y hemorroides.
- La resina de esta planta sirve para curar lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer.
- Entre los tunuca de Colombia el jugo exprimido es considerado muy útil para el tratamiento de la influenza.
- Algunas comunidades indígenas de Colombia utilizan las hojas y la corteza del MARAÑÓN para la curación de la tos ferina y para la diabetes.
- En Brasil, la decocción de la corteza es un remedio para los tumores de la boca.
- En la Guayana Francesa se usa el cardol o aceite del pericarpio para cauterizar las heridas en las plantas y dedos de los pies. También es empleada contra la malaria, dolores dentales y sifilis.
 
ANTICONCEPTIVO:
- En algunas zonas de Colombia se piensa que la decocción de las hojas bebida durante los días de menstruación evita la concepción.
 
ALIMENTICIO:
- El pedúnculo carnoso del MARAÑÓN se consume como fruta fresca o en jugos. También se le utiliza en la preparación de jaleas, compotas y almíbar.
- El zumo se consume en estado natural, y pasteurizado y filtrado es una bebida casera no alcohólica de gran demanda popular. Al fermentarlo se puede obtener un vino delicado y de excelente sabor.
- Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contienen propiedades afrodisíacas.
 
TINTE:
- Del jugo del pedúnculo o seudo fruto se obtiene un tinte indeleble de color marrón.
 
AGROFORESTERÍA:
- Se le usa en asociación con otros cultivos tales como yuca, plátano, piña, uvilla, pijuayo, castaña y tornillo.
- También es utilizado como cerco vivo.
 
ADVERTENCIA:
- En dosis elevadas el consumo de la decocción de las hojas es tóxico, y puede tener consecuencias graves ya que actúa sobre el sistema nervioso central, pudiendo deprimirlo.

Spondias purpurea

DESCRIPCION
Forma. Arbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m (hasta
15 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho
de hasta 80 cm.
Copa / Hojas. Copa muy extendida. Hojas alternas,
pinnadas, de color verde amarillento, de 10 a 20 cm de
largo con 9 a 25 folíolos elípticos de 1.9 a 4 cm de
largo, con borde ligeramente ondulado.
Tronco / Ramas. Tronco corto, se ramifica desde 1 m
de altura. Ramas gruesas, retorcidas y frágiles o
quebradizas (vidriosas o volubles).
Corteza. Externa rugosa, muy ornamentada y con
aspecto muy variable, de color gris plomo a moreno
verdoso, a veces con fisuras irregulares y
protuberancias con textura de corcho pequeñas o en
ocasiones muy grandes, que incluso pueden
confundirse con espinas o costillas.
Flor(es). Panículas finamente vellosas con pocas
flores. Las flores son pequeñas y de color rojo o
rosado, de 0.63 cm de diámetro; cáliz diminuto con 5
lóbulos y 5 pétalos.
Fruto(s). Drupa, de color rojo purpúreo o amarillo,
ovoide, de 3 cm de largo por 1.5 de ancho, pulpa de
color amarillo, jugosa y agridulce, con un hueso de 0.50
a 0.75 cm de largo, grande, fibroso por fuera; contiene
de 1 a 5 semillas.
Semilla(s). Semillas aplanadas, de 12 mm de largo.
.Sexualidad. Hermafrodita, polígama.


HABITAT
Se le puede encontrar en potreros, acahuales, huertos
familiares, pastizales. Suelos: pedregoso, somero,
aluvial, amarillo arcilloso, roca caliza.


PROPAGACION
Reproducción asexual. 1. Estacas o esquejes. Cortes
de tallo. 2. Acodos.
Reproducción sexual. 1. Semilla (plántulas).
Raramente puede propagarse por semillas.

Utilidades
infusión de hojas para lavar heridas, inflamaciones y
quemaduras. El extracto de la corteza cocida es un
remedio para la roña, disentería y para la flatulencia
infantil. En Filipinas la savia de la corteza se usa para
tratar estomatitis en infantes. Fruto (extracto, jarabe): el
extracto se utiliza para sanar inflamaciones, el jarabe
se usa para curar diarrea crónica. Exudado (resina): la
resina se mezcla con jugo de piña o guanábana para
tratar la ictericia. Hoja: infecciones de encía, salpullido,
sarampión. Hoja, corteza: antipirético y antidiarréico.
Raíz: erupciones acompañadas de dolor de cabeza y
cuello. Se ha reportado que además se utiliza para
enfermedades del intestino y la vejiga, y como remedio
contra la sarna. Fruto: pus en la orina; diurético,
antiespasmódico (machacado con alcohol).
Melífera [flor]. Apicultura.
Saponífera [madera]. Las cenizas de la madera se
utilizan en la fabricación de jabón.
Tutor [toda la planta]. Tutor de orquídeas.
http://www.conabio.gob

Valor alimenticio por 100 g de la porción comestible*
Humedad
65.9-86.6 g
Proteína
0.096-0.261 g
Grasa
0.03-0.17 g
Fibra
0.2-0.6 g
Ceniza
0.47-1.13 g
Calcio
6.1-23.9 mg
Fósforo
31.5-55.7 mg
Hierro
0.09-1.22 mg
Caroteno
0.004-0.089 mg
Tiamina
0.033-0.103 mg
Riboflavina
0.014-0.049 mg
Niacina
0.540-1.770 mg
Ácido ascórbico
26.4-73.0 mg


Amino Ácidos**
(mg por g nitrógeno [N = 6.25])
Lisina
316 mg
Metionina
178 mg
Treonina
219 mg
Triptofano
57 mg

Familia anacardiaceae

Genero
Especie
Amphipterygium
Adstringens
Molle(Hemsl)Standl
Astronium
GraveolensJacq.
Mangifera
indicaL
Mosquitoxylum
Jamaicense Krug y Urb.
Schinus
molle L
terebinthifolius Raddi
Tapirira
guianensis Aubl
mexicana Marchand
myriantha Triana y Planch
Anacardium
excelsum
occidentale L
Campnosperma
Panamense Standl
Mauria
Heterophylla Kunth
Rhus
Terebinthifolium Schltdl y Cham
Spondias
Dulcis Parkinson
Bombin L
Purpure L
Radlkoferi Donn .Sm
Toxicodendron
Striatum (Ruiz y Pav ).Kuntze



Schinus molle


Schinus molle, el Falso pimentero,[1] es un árbol, de hojas perennes, con copa redondeada y elegante. Ramas gráciles y péndulas; puede medir hasta 15 metros de altura auque se han encontrado ejemplares de hasta 20 m,dependiendo del area geográfica en la que se encuentren.
Descripción
las hojas son compuestas imparipinnadas, grandes, lampiñas, con numerosas hojuelas largas y estrechas, con disposición alterna y terminadas en punta; su borde es entero o raramente serrado. Flores hermafroditas o unisexuales, de pequeño tamaño, dispuestas en un gran número en panículas colgantes terminales y axilares; son de color amarillo, tienen un cáliz con cinco lóbulos, cinco pétalos, diez estambres y un pistilo, rematado en tres estilos. Al madurar este último, origina una drupita del tamaño de un grano de pimienta, de color rosa brillante, con muy poca carne y un solo hueso; al romperlo despide un agradable olor, algo resinoso, a pimienta.
Usos
Su resina encuentra parecidas aplicaciones que la almáciga y ha sido empleada como masticatorio en el Perú, donde también se elabora con el fruto una bebida fermentada, similar a la chicha, principalmente en Ayacucho. La semilla se emplea como "pimienta rosada ".
Se trata de una planta ampliamente utilizada por la medicina tradicional. A su corteza y resina se le han atribuido propiedades tónicas, antiespasmódicas y cicatrizantes y la resina es usada para aliviar las caries. Al frotarse en la piel genera una sustancia que aleja a los mosquitos. Los frutos frescos en infusión se toman contra la retención de orina. Las hojas hervidas y los baños con el agua de las hojas en decocción, sirven como analgésico, cicatrizante y antiinflamatorio de uso externo, y las hojas secas expuestas al sol se usan como cataplasma para aliviar el reumatismo y la ciática.



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